
Эльтон, день третий, дорога домой и итоги поездки
Ночью я снял ещё пару лапсов. Поскольку Magic Lantern у меня установлен не был, qDslrDashboard отказывался работать в тандеме с контроллером от поворотного столика, я решил снять их в режиме Av, не смотря на то что знал, что из этого ничего хорошего не должно получиться. Но, поскольку опыта съёмки в Av режиме у меня не было, я решил всё-таки попробовать. Ничего хорошего, действительно не получилось, но, то что вышло, всё-равно покажу, так как сюжет на мой взгляд вышел довольно удачный:
1. Восход Луны над Эльтоном
2. Восход Солнца над Эльтоном
Утром, когда мы проснулись, снаружи был сильный ветер. Очень сильный — посуду посдувало со стола. Так вот, озеро Эльтон, поскольку имеет очень низкий уровень воды и высокую плоскостность дна, обладает одним интересным свойством: береговая линия под воздействием ветра может меняться на несколько сотен метров в течение нескольких часов. Я этот эффект продемонстрирую своим последним таймлапсом, а пока я этого ещё не знал и шёл к своему фотоаппарату, который снимал timelapse восхода Солнца, пока мы спали. Дойдя до него, я с удивлением обнаружил, что вода ушла. Если прошлым вечером до неё было метров сто, то теперь до границы воды было не менее километра! Ветер согнал воду к противоположному берегу. Потрясающее явление, которое было бы очень интересно снять на timelapse с какой-нибудь высокой точки, но, к сожалению высоких точек вокруг Эльтона нет. Кстати, на втором timelapse, во время появления Солнца из-за облаков, фотоаппарат был направлен на восток, то есть туда, где недавно была вода, и, как видно на видео, никакой воды там больше нет.

После завтрака заправляем в Дуську 20 литров бензина, привезённого с собой из Саратова и двигаемся дальше. Цель доехать до посёлка Эльтон, посетить места, которые не успели посмотреть в день приезда.
Едем дальше вдоль южного берега Эльтона (49°5’11.694″ N 46°35’26.855″ E). Всё побережье покрыто солью. Белая полоска на горизонте — соль.

Едем дальше и приезжаем в деревню Приозёрный (49°3’57.797″ N 46°45’20.394″ E) Здесь берёт своё начало река Малая Самарода и здесь же по другую сторону моста находится пруд Новый.


С этого места начинается широкая плотная грунтовая дорога. По ней можно спокойно передвигаться со скоростью 60-80 км/ч. Мчимся к посёлку Эльтон. По пути встречаются коровы на водопое у луж с талой водой (49°4’33.137″ N 46°46’13.59″ E):

Ещё несколько мгновений и мы снова в посёлке Эльтон. Делать нам там особо нечего, поэтому едем на озеро в место под названием Минеральный источник (49°7’25.949″ N 46°47’54.689″ E), которое находится недалеко от устья реки Самарода.

У Минерального источника стоят уже привычные запрещающие стенды. Вокруг Эльтона многие стенды нечитаемы из-за выцветания под лучами Солнца, подобно тому, что на фото, многие стенды вообще отсутствуют — остались только трубы, которые ранее держали информационный щит.

Минеральный источник огорожен металлической оградой и представляет из себя трубу, выходящую из колодца, из которой льётся слабосолёная вода.
Следующее место, в которое мы едем, называется Сорочья балка (49°9’58.709″ N 46°49’44.525″ E) Начало своё она берёт прямо у железной дороги, поэтому склоны её засыпаны крупным щебнем и обтянуты металлической сеткой, для предотвращения её дальнейшей эрозии.

Линия горизонта по центру кадра — это противоположный (западный) берег Эльтона.

Поскольку почва здесь насыщена солями, она легко подвергается эрозии. К краю балки во многих местах не подойти, так как пласты земли уже отсоединились от основания и готовы обвалиться в любой момент.

Сорочья балка — это Эльтонский Большой Каньон. Очень красивое и живописное место, которое тянется до самого озера.

Дно у Сорочьей балки сухое. Вода здесь течёт только во время сильных дождей и весной во время таяния снега. Здесь растут деревья, тростник и лежат валуны. С самого начала балка довольно узкая, но по мере приближения к озеру она расширяется, а высота берегов снижается.
Дальше наш путь лежит к горе Улаган (49°9’53.471″ N 46°51’27.461″ E). Гора эта не высокая, около 80 м над уровнем озера — у нас холмы выше, но в степи это выглядит как настоящая гора.

С горы этой хорошо видно все окрестности, так как здесь это самая высокая точка.

С вершины её открывается вид на Эльтон, который видно от края до края.

А также на лужу, напоминающей форму сердца.
Неподалёку от горы виднеются руины. Подъезжаем к ним. Когда-то здесь (49°10’3.102″ N 46°52’15.522″ E) была военная часть, сейчас остались одни развалины.

Закончив с осмотром окрестностей Улагана, мы едем в сторону озера, чтобы не спеша повнимательнее изучить его побережье и подъезды к нему. В прошлый раз мы мчались в сумерках, чтобы успеть расположиться на берегу до темна. Сейчас же, у нас было достаточно времени, чтобы всё посмотреть. Мы едем по самой близкой к озеру кольцевой дороге и сворачиваем к нему каждый раз, как появляется съезд к озеру. Надо сказать, что рядом с посёлком этих съездов очень много — каждый километр, если не чаще. После реки Хара и Ланцуг таких подъездов становится гораздо меньше.
Мы возвращаемся к Сорочьей балки и едем вдоль неё до озера. Здесь стоит редкий вид стендов — разрешающий, который говорит о том, что у Сорочьей балки на берегу озера можно ставить палатки. Нам это не интересно, так как мы ночуем в машине и палатка нам не нужна. Едем дальше, объезжаем выделенное под кемпинг место и подъезжаем к берегу (49°10’10.595″ N 46°47’29.52″ E).

Вдалеке виднеется шатёр туристов. Берег в этом месте плотно зарос тростником, однако, по нему есть несколько протоптанных тропинок к воде. Почва здесь плотная и вода начинается сразу за зарослями, поэтому, если не смущает близость посёлка, то место в принципе неплохое место для остановки. Двигаемся дальше. Следующий съезд (49°10’33.809″ N 46°46’47.166″ E):

Здесь тоже самое. Тростник, тропинки к воде, до воды рукой подать, как и до посёлка.
Следующий съезд (49°11’13.632″ N 46°45’39.617″ E)

Всё тоже, но тростника поменьше и здесь он не такой высокий. Следующий съезд находится у устья небольшой реки (49°11’38.946″ N 46°45’5.129″ E).

Тростника здесь практически нет и берег очень красивый. Отличное место для стоянки, если бы не близость к посёлку. Далее поднимаемся вдоль берега реки чтобы объехать её у истока. Движемся далее и довольно долго время съездов нет. Упираемся в небольшую реку (49°12’52.818″ N 46°40’34.764″ E).

Река довольно узкая и мелкая, настолько, что кажется, что её можно переехать на машине. Но берега пока что не позволяют. Да и нельзя здесь с дорог съезжать, поэтому двигаемся дальше. Спускаемся к Эльтону вдоль реки (49°12’41.256″ N 46°40’37.836″ E).

Место здесь красивое, но доступ к воде не удобный. Чтобы дойти до Эльтона, надо будет каждый раз переходить через реку. Поэтому, мы возвращаемся вверх вдоль реки и ищем брод. Через некоторое время мы его находим. Дорога спускается к реке. В этом месте (49°12’59.345″ N 46°40’19.65″ E) ширина её не больше метра. Но на противоположном берегу видно, что в этом году ещё никто здесь реку не переезжал. Дорога на том берегу есть, но ездят здесь скорее всего уже летом, когда река полностью пересохла.
Решаюсь на брод. Если бы не грязевая резина, пришлось бы откапываться или идти за помощью. Не смотря на то, что река здесь узкая, толщина и ширина грязевого слоя довольно большая. С первого раза ходом выехать не удалось, Дуська заглохла. Со второго раза, активно работая рулём, потихоньку выехал — чувствовал, как эффективно работает AT резина по сравнению со штатной шоссейкой, как она цепляется боковым протектором за колею и вытаскивает машину. Блокировка, кстати, в этом деле не помогала особо, так как задние колёса были оба в такой жиже, что от них толку никакого не было.

Для внедорожника, конечно, такое препятствие преодолеть не составит труда, но пузотёрки здесь бы, конечно, не проехали. Да особо никто и не пытался. Этой колеи до нас там не было.

Едем дальше — места здесь знакомые, это окрестности реки Хара. Здесь недалеко мы ночевали в первый раз. Едем вдоль только преодолённой реки, на этот раз по противоположному берегу и приезжаем к устью, месту впадения в Эльтон (49°12’39.761″ N 46°40’34.014″ E).

Место здесь тоже очень красивое, можно было бы остаться здесь, но мы решаем ехать туда, где ночевали в первый раз. А на этом место, кстати говоря, несколькими часами позже приехали туристы и поставили палатку.
Вернувшись на место первой ночёвки, я заранее расставил фотооборудование. Решил снимать полностью доверив управление (режимом съёмки и спуском затвора) программе qDslrDashboard, присоединив фотоаппарат к планшету через USB. Определил место восхода Луны и приготовился к съёмке. Ночью несколько раз контролировал процесс. Съёмка велась с этой точки: (N49°12’10,13″, E46°40’14,28″). В итоге получился вот такой финальный timelapse восхода Луны над Эльтоном:
На видео хорошо видно, как вода в какой-то момент полностью уходит, оголяя дно, а потом снова приходит и происходит это под действием ветра.
В итоге, за третий день проехали по степи 71 км. Трек можно скачать здесь.
На следующий день обратная дорога. До дома добрались довольно быстро, потому что на обратном пути не останавливались фотографировать.
По итогам четырех дней можно сказать, что треккинговые ботинки вещь хорошая, но на Эльтоне совершенно ненужная. Вокруг Эльтона степь, по ней удобно ходить и в обычных кроссовках. Рыбацкие резиновые сапоги тоже не пригодились, Эльтон — мелкое озеро, обычных резиновых сапог чтобы прогуляться по берегу вполне достаточно.
На Эльтоне абсолютно бесполезны такие вещи как тринога и котелок к ней, поскольку в степи дрова найти довольно проблематично, а если и получится их найти, то в сухое время года можно ещё и пожар степной устроить (о чём предупреждают многочисленные щиты вокруг озера). Поэтому туристическая газовая горелка и котелок с радиатором — лучший вариант для готовки пищи. Одного газового баллона (Kovea KGF-0450, 450 гр) нам хватило на 2 с половиной дня — за это время мы сварили на горелке (Kovea TKB-9703-1L Expedition Stove Camp-1) кашу с тушёнкой 3 раза (время готовки примерно 20 минут после закипания воды) в котелке с радиатором (Outventure 1.3 л), кипятили чайник (костровой «Следопыт», походный, 1 литр) раз 10, разогревали кашу пару раз и газ в баллоне ещё остался! Поэтому, можно брать с собой один баллон на три дня, что довольно экономично. В следующий раз у нас будет ветрозащита, и, возможно, расход будет ещё меньше.
Пенки и поджопники — вещи в принципе не нужные при путешествии по Эльтону на машине. Сидели мы всегда на раскладных стульях, а лежать на пенке рядом с клещами особого желания не возникало.
В итоге, мы проехали 865 км, потратили 80 литров бензина со средним расходом 9,2 л на 100 км (по бортовому компьютеру).