Эльтон, день второй, часть первая.

Эльтон, день второй, часть первая.

Для ночёвки в машине, было оборудовано спальное место: для этого заранее выпилили из 12мм фанеры две доски. С собой мы взяли самонадувающиеся коврики и спальные мешки (у нас comfort +3). Первая ночь оказалась очень холодной — за бортом было около 0 градусов. Как оказалось, спать в машине при такой температуре довольно холодно. В спальнике, конечно, тепло, но воздух в машине выхолаживается, так как металл тепло особо не задерживает — в этом разница с палаткой, у которой при наличии тента есть воздушная прослойка, сохраняющая тепло. Поэтому, на будущее будем думать как организовать в машине отопление (ставить webasto или ещё что-нибудь подобное).

Место первой ночёвки
Место первой ночёвки

Проснулись утром часов в 8, а на противоположном берегу реки Хара ( 49°12’28.59″N, 46°39’46.46″E) уже стояла машина, а по воде Эльтона гуляли люди. Место это (дельта реки Хара) одно из самых живописных на озере, поэтому дорога сюда прокатана хорошо и отдыхающих здесь много.

Эстуарий реки Хара
Эстуарий реки Хара

Решили дойти до воды. Ещё недавно воды Хары затопляли это место, впадая в Эльтон. Сейчас же глинистое дно уже подсохло и хорошо держит человека — нога почти не проваливается.

На полпути к воде
На полпути к воде

Пока река Хара полноводная, место её впадения образует дельту и русло ветвится на множество ответвлений. Одно из таких ответвлений мы пересекаем на пути к Эльтону. Вода в реке Хара солёная, как и почти во всех реках, впадающих в Эльтон, поэтому пересохшая дельта покрыта слоем соли:

Пересохшая дельта реки Хара
Пересохшая дельта реки Хара

Наконец-то дошли до воды. Расстояние до берега около 1 километра, но из-за ветра, береговая линия может меняться в течение суток на несколько сотен метров.

Берег Эльтона
Берег Эльтона

Необычное зрелище — созерцать озеро с глубиной воды всего несколько сантиметров.

Прогулки по воде
Прогулки по воде

Поздоровавшись с Эльтоном и погуляв по воде, мы двигаемся дальше. Одно из преимуществ посещений Эльтона в конце апреля — начале мая — это цветущая степь. Здесь встречается Тюльпан Шренка довольно в больших количествах, хотя он и занесён в Красную книгу России.

Тюльпан Шренка
Тюльпан Шренка

Также тут растут немногочисленные ирисы:

Дикорастущие ирисы
Дикорастущие ирисы
И ещё ирисы
И ещё ирисы

Утром из своих нор начали вылазить ящерицы. Они оказались довольно смелыми и подпускали к себе на близкое расстояние.

Ящерица
Ящерица

Едем дальше искать брод или мост через Хару. В степи стоит очень много столбов под гнёзда птиц (как правило, орлов), поскольку деревьев, на которых их можно было бы построить, можно пересчитать по пальцам. Однако, заселённых столбов довольно мало, как правило они стоят пустые, такие как этот:

Столб под гнездо
Столб под гнездо

Через некоторое место пересекаем реку Хара через Чёртов мост ( 49°14’14.25″N, 46°38’51.21″E). Мост ничем не примечателен, проходим легко даже на оке (стояла недалеко от него). Далее двигаемся вниз вдоль реки Хара к Биологической балке и доезжаем до места, на котором с утра стояла машина. Здесь берег довольно высокий и открывается красивый вид на Эльтон:

Правый берег Хары у Биологической балки
Правый берег Хары у Биологической балки

Дальше наш путь лежит через реку Ланцуг. В отличие от Хары, у этой реки довольно широкая пойма и есть много красивых мест с видом на извивающуюся полоску воды.

На берегу реки Ланцуг
На берегу реки Ланцуг

В одном из таких мест я снял панораму. Место съёмки 49°12’58.17″N, 46°37’55.26″E.

Извивающаяся река Ланцуг
Извивающаяся река Ланцуг

Чуть выше по течению у берега реки располагаются кормушки ( 49°13’33.35″N, 46°37’23.55″E), вероятно для лошадей, которые паслись на противоположном берегу оврага.

Кормушки на берегу Ланцуга
Кормушки на берегу Ланцуга

Ещё чуть выше по течению расположены бетонные блоки с непонятным предназначением ( 49°13’36.97″N, 46°36’49.02″E). Неподалёку от них мы видели двух журавлей.

Бетонные T-образные блоки
Бетонные T-образные блоки

Дальше дорог вдоль реки упирается в овраг, поэтому мы возвращаемся немного назад к кошаре ( 49°13’51.94″N, 46°37’54.90″E) и от неё уже едем к мосту через реку.

Кошара между рекой Ланцуг и Хара
Кошара между рекой Ланцуг и Хара

От кошары мы подъезжаем к полуразвалившемуся мосту (49°14’4.14″N, 46°33’32.02″E), но достаточно надёжному, чтобы по нему проехать.

Мост через реку Ланцуг
Мост через реку Ланцуг

Едем дальше, пересекаем речку Солянка и оказываемся на западном берегу Эльтона ( 49°10’15.49″N, 46°34’32.42″E). Раньше здесь, по некоторым данным, был форпост. Сейчас там беседка, колодец, большое дерево, предположительно яблоня и скамейка с видом на это дерево. Беседки и колодцы есть ещё в нескольких местах вокруг озера. Выглядят они вот так:

Беседка на западном берегу Эльтона
Беседка на западном берегу Эльтона

У беседки даже есть урна, в которой лежит мусор. По все видимости, мусор там лежит ещё с прошлого года, что говорит о том, что убирать его скорее всего некому. Рядом стоит колодец. Вода в нём есть, сравнительно не глубоко — на уровне метров двух-трёх, но нет ведра. Поэтому, если будет желание отведать местной водицы, ведро придётся брать с собой.

Колодец на западном берегу Эльтона
Колодец на западном берегу Эльтона

Продолжение следует…

Добавить комментарий