
Дорога из Саратова в Эльтон. День первый.
29 апреля 2018 года в 10 утра мы выехали из Саратова. Заправили полный бак 98-го бензина на Лукойле (там, правда сейчас 100-й вместо него, но по сути это всё-равно 98-й) + 20 литров в стальную канистру Autoprofi KAN-500. Поехали через центр города на старый мост через Волгу в Энгельс, потом Ровное, Палласовка и Эльтон. Заправиться по пути можно было в Ровном на ТНК и на Лукойле в Палласовке. Мы выбрали второй вариант и заливали уже 95-й, так как 98-й в таких маленьких городах найти нереально. По пути мы останавливались перекусить в месте у дороги с координатами: 50°53’1.12″N 46° 7’41.68″E. В общем-то визуально ничем не примечательное место и писать о нём, возможно, не было бы смысла, если бы не обитатели местной флоры. Пройдя по траве буквально от передней двери до багажника, я обнаружил на ногах своей супруги двух красивых клещей рода Dermacentor. Ещё через пять минут распития чая, уже со своей ноги я снял голодного красавца и отправил его в лес. Клещи ещё не раз встречались нам на нашем пути, ни никогда в таком количестве — обычно это был 1 клещ спешащий к нам, которого мы разворачивали ещё на подходе, а здесь сразу 3 штуки за 5 минут на площади несколько квадратных метров — просто рай для акарологов! Как оказалось в последствии, на Эльтоне клещи тоже есть, но вокруг озера их очень мало, а рядом с берегом нет вообще. И клещи там другого рода — Dermacentor нам там не встречались, а вот Rhipicephalus видели несколько раз, спешащих к нашим ногам по земле.
Следующая остановка — живописный заливной луг с пасущимся стадом коров. Мы остановились здесь ( 50°35’42.26″N 46°26’31.97″E), чтобы немного поснимать и открыть пейзажный фотосезон. Сразу же при съёмке пробного таймлапса обнаружил, что сломался тросик от интервалометра. Кое-как отснял с ним коротенький лапс:
Но, на большее его уже не хватило.

Движемся дальше. Дорога, надо сказать, от Саратова до Ровного ужасная. Правда, надо делать скидку на то, что после весны её ещё не залатали, однако, въезжая в Волгоградскую область дорога резко из ямочной превращается в заплаточную и можно уже ехать разрешённые 90 км/ч вместо 60-80 км/ч, постоянно сбрасывая скорость перед ямами. Порой дорога была настолько плохой, что приходилось ехать по обочине. Забегая вперёд, скажу, что вокруг Эльтона есть кольцевая грунтовая дорога, так вот по ней удавалось порой ехать 80 км/ч, чего нельзя было сделать на Саратовском участке трассы! А ещё на дороге пару раз встречались деревеньки вот с такими колодцами и журавлями, которых у нас тоже не встретишь:

Перед селом Вишневка стоит КПП с пограничниками и останавливают там все машины. Как выяснилось позже, КПП этот передвижной и может стоять в любом месте на дистанции пути от Палласовки до Эльтона. Дело в том, что дорога эта пролегает в приграничной зоне, да и сам Эльтон находится в ней же. Раньше, для нахождения в приграничной зоне нужны были пропуска. Собственно они и сейчас нужны, но не в каждой приграничной зоне: на границе с Казахстаном сейчас достаточно иметь с собой паспорт с пропиской в РФ. В любом случае мы оформили пропуск заблаговременно на Госуслугах (присылают его почтой России, поэтому, оформлять его надо за месяц — два) и, хоть он нам и не понадобился, получить его не составляет проблем. На КПП нас попросили показать паспорта и пропустили.
Вечером въезжаем в посёлок Эльтон. Проехавшись не спеша по его улицам, ничего примечательного не обнаруживаем: сетевых магазинов нет, заправки нет (есть какая-то будка, с надписью АЗС и бензином 92 — но лить такое в Дуську нельзя), мусорных контейнеров нет (что особо печально, так как пришлось мусор везти с собой в Саратов и там уже выбрасывать). Сразу бросается в глаза Санаторий на въезде, который сильно выделяется своей новизной и роскошью на фоне старых скромных домов. У санатория много машин, как правило все довольно дорогие внедорожники и кроссоверы, которых, правда, мы не встречали в дали от посёлка. Номера у них начинаются от 3000 р/сут, согласно информации с их сайта, поэтому, если ехать с целью ночевать в посёлке, то логичнее останавливаться у местных жителей, некоторые из которых сдают дома.
Выезжаем из Эльтона и двигаемся наугад к озеру. Под рукой у нас был трек от frantsouzov и оффлайн спутниковые карты на планшете. Первой точкой, которую мы посетили было место недалеко от посёлка (8 км) с координатами 49° 5’47.18″N 46°44’4.29″E. Это место впадения реки Малая Самарода в озеро Эльтон.

Берег в этом месте оказался полностью заросшим тростником, поэтому мы не стали здесь оставаться на ночь и двинулись дальше. Передвигаясь по степи в окрестностях Эльтона есть две особенности: первая — это пыль от местной почвы. Почва здесь плотная, глинистая и пыль покрывает всю машину, особенно пороги:

Второе — это местная растительность. В солончаках растут растения по плотности больше напоминающие дерево или проволоку, нежели траву, поэтому лакокрасочное покрытие автомобиля здесь страдает особенно сильно.
Эльтон — природоохранная зона, которая входит в природный парк «Эльтонский», поэтому здесь почти везде почти всё нельзя. Почти на всех дорогах установлены щиты с информацией о том, чего делать нельзя. Передвигаться на машине можно только по дорогам общего пользования, запрещено заезжать на автомобиле ближе чем на 100 метров от озера. Разбивать лагерь и ставить платки кроме специально отведённых для этого мест тоже нельзя. Мусорок тут тоже нет, так что мусор нужно везти с собой до ближайшего крупного населенного пункта. За всё время видели только два не запрещающих стенда: один разрешал ставить палатки в окрестностях Сорочьей балки недалеко от посёлка, второй стоял у балки Биологическая и рассказывал о обитающих здесь птицах и растениях эндемиках, занесённых в красную книгу.
Двигаемся обратно к посёлку и не заезжая в него подъезжаем к асфальтированной дороге, которая ведёт к косе выдающейся внутрь озера на несколько сотен метров. Непосредственно перед косой стоянка автомобилей — дальше только пешком. Здесь всегда много народу и машин, это место нам неинтересно и мы продолжаем движение вокруг Эльтона против часовой стрелки. От косы небольшая речушка с разливом у Эльтона и насыпной мост через неё. Мост находится в плачевном состоянии, свежих следов через него нет и мы решаем ехать в объезд. Солнце тем временем уже садится и приходится ускоряться с целью найти место на берегу с доступом к воде. Движемся по кольцевой дороге на расстоянии 3 км от озера и через полчаса мы спускаемся к Эльтону вдоль реки Хара. Останавливаемся на берегу в месте с координатами 49°12’34.72″N 46°40’7.13″E. Раскладываемся и готовим ужин уже в темноте. Еду готовили на газовой горелке. Как выяснилось, готовить без ветрозащиты дело очень неудобное, поэтому обязательно докупим защиту от ветра к следующей поездке сюда. На Эльтоне почти всегда дули сильные ветра — степь и защиты от ветра в виде деревьев нет. Уставшие идём спать, этой ночью решаю не лапсить, так как на разведку местности не было времени.
Мы думали, что быстро объедем Эльтон, за 2 дня всё осмотрим, сфотографируем всё интересное и поедем домой с чистой совестью. Но озеро оказалось больше, чем мы думали, поэтому посетить удалось только самые легкодоступные места. Озеро довольно-таки быстро пересыхает: к середине лета пересыхает практически полностью, так что лучшее время для поездки на Эльтон — конец апреля — начало мая. Плюс в это время ещё не так жарко. В июле-августе температура здесь может подниматься до 40 градусов, а в степи с тенью дела обстоят также как и в пустыне.
За первый день преодолено 398 км. Трек можно скачать здесь.